煤泥浮选体系微生物影响研究进展 - 王希卓; 李剑波; 夏令; 宋少先 (矿产综合利用, 2021)
TD952%X172; 原煤中有大量土著微生物,进入浮选体系中与生产用水中的微生物随着水循环富集或死亡,其群落结构变化会对浮选效果产生影响.本文综述了微生物浮选、矿山生物治理以及矿物加工过程中微生物群落演变等方面的研究现状,阐明微生物在煤浮选中的重要影响,寻找现有研究中的共性与差异、空白与瓶颈,对未来做出展望.得出以下结论:①近几十年来对微生物浮选的长足研究可以很好地证实微生物会调控矿物及矸石的表面性质;②矿物也会影响着微生物的生长状况,随着微生物的富集或死亡,抑或是分泌物质的改变,都会影响煤浮选效果;③矿山废水的生物治理结果表明,微生物与浮选药剂之间的作用也不能忽视,一方面部分药剂可以为微生物提供碳源,另一方面微生物在药剂胁迫条件下,其生长和分泌特性都会发生改变;④对矿物加工过程中微生物群落演变的研究有助于筛选有利菌种,同时明晰不同条件下的优势种及其生长情况,对指导浮选过程具有重要意义.