负载金属/金属氧化物纳米粒子纤维素基复合抗菌材料的制备及其研究进展 - 张旭; 杨桂花; 蒋启蒙; 薛玉; 王月莹; 徐义帆; 陈嘉川 (中国造纸学报, 2024)
TB333; 对人体健康产生危害的致病菌广泛存在于日常生活中,常用的化学杀菌剂在杀菌时会引起细菌的抗药性并污染环境.以金(Au)、银(Ag)、铜(Cu)及氧化锌(ZnO)等金属/金属氧化物纳米粒子(NPs)制备的无机抗菌剂,具备优异的物理抗菌效果,且不易引起细菌的抗药性和环境污染问题,已受到广泛关注.然而,金属/金属氧化物NPs存在易团聚和释放过快等问题,抗菌效果有限.本文综述了金属/金属氧化物NPs纤维素基复合抗菌材料的研究进展,并介绍了通过物理法、化学法和生物法制备Au、Ag、Cu及ZnO等NPs的技术方案,以及NPs的抗菌机理.以纤维素及其衍生物负载金属/金属氧化物NPs制备复合抗菌材料,不仅解决了NPs释放过快等问题,而且有助于提高NPs的抗菌稳定性,减轻环境污染.因此,负载金属/金属氧化物NPs纤维素基复合抗菌材料在生物医学、食品包装等领域具有广阔的应用前景.