面向多尺度拓扑优化的渐进均匀化GPU并行算法研究 - 夏兆辉; 刘健力; 高百川; 聂涛; 余琛; 陈龙; 余金桂 (浙江大学学报（理学版）, 2023)
TP391; 针对多尺度结构拓扑设计计算效率低等问题,提出了一种基于水平集渐进均匀化的多尺度拓扑优化并行算法.基于通用图形处理器(graphics processing unit,GPU),通过水平集初始化、大型稀疏刚度矩阵方程求解以及本构矩阵并行计算,可大幅提升渐进均匀化算法的效率.实验结果表明,当三维晶胞单元网格细化至分辨率为10万时,多尺度结构拓扑优化GPU并行算法较CPU串行算法快数十倍.