微波提取白茯苓美白成分的工艺研究 - 李志英; 王雪寒; 高瑞苑 (日用化学工业, 2019)
TQ658; 以中药白茯苓为研究对象,微波辅助提取其美白成分.在提取溶剂、液料比、提取时间、微波功率单因素试验基础上,利用Box-Behnken响应面设计模型,以提取物对酪氨酸酶的相对抑制率为评价标准,应用响应面分析优化,找出了各个因素的最优组合及响应值的最佳值.确定最佳的提取工艺条件为:以水为提取溶剂,液料比为10:1(mL:g),微波功率520 W,微波时间7 min,提取2次.在该条件下提取物得率为12.70％,对酪氨酸酶的相对抑制率为31.10％,与模型理论值31.33％很接近.