活血通络法对激素性股骨头坏死囊性变患者血清骨吸收/成血管/成骨蛋白调节作用的研究 - 何宪顺; 韦雨柔; 何敏聪; 林锟; 田佳庆; 詹芝玮; 林天烨; 何晓铭; 何伟; 魏秋实 (中国全科医学, 2024)
R681.8; 背景 激素性股骨头坏死(SIONFH)中囊性变具有"双刃剑"作用,活血通络法对早期激素性股骨头坏死疗效佳,但对囊性变骨吸收/成血管/成骨蛋白调节作用尚未明确.目的 探讨活血通络法对激素性股骨头坏死囊性变患者血清骨吸收/成血管/成骨蛋白作用的影响.方法 纳入 2019 年 1 月—2021 年 1 月在广州中医药大学髋关节研究中心收治的 60 例SIONFH患者为研究对象,按随机数字表法分成两组,对照组和治疗组各 30 例.另选取同时期在医院体检正常且无激素使用史 30 例志愿者作为正常组.治疗组给予活血通络胶囊(2 g/次,3 次/d)及碳酸钙(600 mg/次,1 次/d)治疗,对照组给予等量碳酸钙治疗,两组患者疗程均为 12 个月,同时患肢加以限制性负重.采集空腹血清,采用酶联免疫吸附试验检测血清核因子κB受体活化因子配体(RANKL)、血小板衍生生长因子-BB(PDGF-BB)、血管内皮生长因子A(VEGFA)、骨保护素(OPG)、钙黏蛋白相关蛋白(CTNNB1)的表达水平,以门诊复诊方式分别于患者出院后第 6、12 个月进行 2 次随访,以股骨头塌陷定义为终点事件.以髋关节疼痛视觉模拟评分(VAS)、髋关节功能(Harris)评分和坏死面积评分进行疗效评估.结果 3 组研究对象基线RANKL、PDGF-BB、OPG、CTNNB1 水平比较,差异均有统计学意义(P<0.05),组间比较结果显示,对照组、治疗组RANKL、PDGF-BB均高于正常组,OPG、CTNNB1 均低于正常组(P<0.05).重复测量方差分析结果示,时间和组别对RANKL、PDGF-BB、VEGFA、OPG、CTNNB1 水平存在交互作用(P<0.05),时间和组别对RANKL、PDGF-BB、VEGFA、OPG、CTNNB1 水平主效应显著(P<0.05).其中第 6 个月治疗组RANKL水平高于对照组,第 12 个月治疗组PDGF-BB水平高于对照组,第 6、12 个月VEGFA、OPG、CTNNB1 水平高于对照组(P<0.05).治疗后第 12个月治疗组髋关节VAS评分、坏死面积评分低于对照组,髋关节Harris评分高于对照组(P<0.05).组内比较结果显示,治疗后第12个月治疗组髋关节VAS评分、坏死面积评分低于治疗前,髋关节Harris评分高于治疗前(P<0.05),对照组髋关节VAS评分、髋关节Harr