绝经还是年龄增长的影响?——一项针对中年女性冠心病高危因素的前瞻性队列研究 - 杨慕坤; 贾潇湘; 任正洪; 顾蓓; 白文佩 (中国全科医学, 2024)
R541.4; 背景 绝经将引起一系列病理、生理变化和远期并发症(冠心病、脑血管疾病、骨质疏松等),其中冠心病是健康的头号杀手.目的 探讨绝经状态改变以及年龄增长对中年女性冠心病常见高危因素颈动脉内膜中层厚度(CIMT)增厚、高血压、血脂异常、糖尿病、肥胖等的影响.方法 选取 2018 年在首都医科大学附属北京世纪坛医院体检中心规律体检的45～54岁未绝经健康女性556名,根据相关标准剔除89名,最终纳入467名女性为研究对象.根据3年随访期间内是否绝经,将研究对象分为未绝经组(176名)和绝经组(291名),监测两组女性BMI、腰围、血糖、血压、血脂等指标的变化,并进行随访前后组间和组内比较.采用多因素Logistic回归分析探讨绝经状态与年龄对中年女性冠心病高危因素(CIMT增厚、高血压)发病率的影响.结果 467名研究对象平均年龄为(47.6±2.3)岁;与基线相比,研究对象3年后腰围、尿酸(UA)、总胆固醇(TC)、三酰甘油(TG)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)水平均升高,空腹血糖(FBG)水平降低(P<0.05).组间比较:3 年后,两组女性腰围、BMI、TG、FBG、高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)水平比较,差异无统计学意义(P>0.05);绝经组女性UA、TC、LDL-C水平高于未绝经组(P<0.05).组内比较:两组女性 3 年后腰围较基线水平均增加(P<0.05).未绝经组女性在 3 年后的UA、TC、TG水平高于基线(P<0.05).绝经组女性在 3 年后的UA、TC、TG、LDL-C水平均高于基线(P<0.05).多因素Logistic回归分析结果显示,年龄≥50 岁是中年女性CIMT增厚的高危因素(OR=2.475,95%CI=1.049～5.838,P=0.038).结论 中年女性腰围和TG的变化主要受到年龄增长的影响,LDL-C的变化主要受到绝经状态的影响,TC和UA的变化同时受到绝经状态和年龄增长的影响.中年女性年龄≥50 岁是CIMT增厚的高危因素,绝经后UA、TC、LDL-C等代谢指标的变化先于CIMT的变化.