外源性脂质性肺炎的临床特征分析 - 石飞; 叶伶 (中国临床医学, 2022)
R563.1; 目的 探讨外源性脂质性肺炎(exogenous lipid pneumonia,ELP)的临床特征.方法 回顾性分析2007年1月至2020年11月复旦大学附属中山医院13例ELP患者的发病诱因、临床表现、影像学改变、治疗及预后情况.结果 8例(61.5％)ELP患者因肠梗阻口服石蜡油时误吸所致.ELP临床上主要表现为咳嗽(10例,76.9％)、发热(9例,69.2％).84.6％(11/13)的患者C-反应蛋白升高,降钙素原升高的仅15.4％(2/13).胸部CT显示,ELP好发于双下肺,常见改变为磨玻璃影(84.6％,11/13)、实变(69.2％,9/13).从出现症状到被诊断的平均时间为60 d.治疗上除避免脂类物质误吸外,61.5％(8/13)的患者给予糖皮质激素治疗.结论 ELP的临床表现、胸部CT改变不典型,易被误诊.避免脂类物质误吸是预防ELP的关键,早发现、早干预是治疗该病的关键.