杨树溃疡病拮抗菌防治机制研究进展 - 陈一凡; 谢可欣; 樊雪琦; 刘西子; 张平冬; 丁昌俊; 国辉; 耿兵 (中国农业气象, 2024)
随着杨树栽植面积不断扩大,杨树溃疡病发生趋重,对树木造成严重损害.杨树溃疡病主要防治手段为化学药剂,但环境污染和病原菌耐药性等问题越发严重,需开发无污染且防治有效的技术或策略.以植物根际微生态组学为研究手段,可获得提升植物抗病能力的有益微生物.这些拮抗菌能够抑制溃疡病原菌的生长且无环境污染,具有很好的生物防治潜力.鉴于此,本综述主要探讨拮抗菌对防治杨树溃疡病的作用方式,包括通过养分水分竞争和分泌抑菌物质抑制病原菌生长,提高植物抗病性抵御病原菌侵染,以及提高宿主自身的活性氧耐受性等机制.未来利用多组学手段,将微生物培养与宏基因组学、代谢组学充分结合,进一步探究拮抗菌的协同作用机制,将有助于开发高效、稳定、环保的微生物菌剂;同时,寻找合适的纳米材料作为载体,构建能最大限度发挥拮抗菌功能的菌剂体系,也是未来生物控制剂研发的重要方向之一.