黄精提取物的体外模拟消化特性及对肠道菌群的影响 - 常艾馨; 曹蓉; 李芳菲; 包怡红; 柴洋洋 (食品工业科技, 2024)
TS201.2; 目的:采用体外模拟消化结合16S rDNA高通量测序技术探究黄精提取物活性成分含量的变化及对肠道菌群调节作用.方法:通过加热回流法制备黄精提取物,测定体外模拟消化前后黄精提取物中多糖、皂苷和黄酮的含量,并考察其对α-葡萄糖苷酶的抑制能力.基于16S rDNA高通量测序分析黄精提取物对肠道菌群的影响.结果:黄精提取物含有多糖、皂苷、黄酮的含量分别为0.4732、0.0632和0.0754 mg/mL.经体外模拟消化后,多糖、皂苷、黄酮的含量均显著降低(P＜0.05),且加入消化酶组显著低于未加入消化酶组(P＜0.05).另外,消化后黄精提取物对α-葡萄糖苷酶抑制能力显著降低(P＜0.05).随着体外发酵时间的增加,黄精提取物处理组粪便发酵的pH从初始的6.85下降到4.13,48h后发酵液呈弱酸性.肠道菌群分析表明,黄精提取物能改变肠道菌群结构,尤其在门、属水平上具有一定程度的改善作用.黄精提取物可增加厚壁菌门(Firmicutes)丰度,降低变形菌门(Proteobacteria)的丰度,增加双歧杆菌属(Bifidobacterium)相对丰度,并且显著降低纺锤链杆菌属(Fusicatenibacter)相对丰度(P＜0.05).结论:黄精提取物经体外模拟消化后多糖、皂苷和黄酮的含量显著降低(P＜0.05),对a-葡萄糖苷酶的抑制作用降低,可改变肠道微生物群落结构,对肠道菌群具有一定的调节作用.本研究可为黄精精深加工及调节肠道菌群方面提供理论参考.