新能源系统中双储能耦合燃煤机组的应用策略研究 - 郭宬昊; 谢子硕; 王金星; 刘畅 (南方能源建设, 2022)
TM61%TM73; [目的]随着新能源电力消费比例不断提高,燃煤机组耦合双储能技术的能源系统发展受到广泛关注.[方法]文章基于能源系统组成、储能技术特性、项目示范情况以及技术瓶颈等方面的分析,针对风电、光伏嵌入下双储能技术耦合燃煤机组参与电力系统调峰应用开展了运行控制策略研究.[结果]双储能技术耦合燃煤机组可通过不同的结构组成、运行策略优化有效解决新能源系统运行稳定性、能源高效利用以及技术经济性等问题,但目前尚未到实现大规模商业化应用阶段.[结论]双储能耦合燃煤机组在新能源系统中的推广应用,需要对双储能技术的策略优化及储能技术本身的发展突破方面不断开展工作.