石灰性土壤添加污泥后土壤的肥力特征及磷素淋失临界值 - 常会庆; 吴杰; 王启震; 焦常锋; 朱晓辉; 王浩 (农业工程学报, 2020)
O613.62%TU992.3; 开展2a种植冬小麦-夏玉米的盆栽试验,研究污泥添加对石灰性土壤养分的影响,构建石灰性土壤中污泥添加量(0、3.75、7.50、37.5、75.0 t/hm2)与有效磷之间的关系,确定磷素淋失的临界值.结果表明:污泥添加降低了石灰性土壤的pH值,但土壤有机质、全氮、碱解氮、全磷、有效磷、速效钾和土壤综合肥力指数随污泥添加量的增加呈增加趋势.试验期间,同年轮作季的污泥添加量相同时,玉米季土壤养分含量小于小麦季,且各养分随污泥施用年限的增加而增加,并与污泥的累积施用量之间存在显著(P<0.05)或极显著(P<0.01)的正相关关系.当污泥添加量大于等于37.5 t/hm2时,土壤养分含量与未添加污泥处理相比差异显著(P<0.05).污泥施用后该土壤磷素淋失临界值为有效磷质量分数28.57 mg/kg,其对应的污泥施用量分别为61.39 t/hm2.研究可为在石灰性土壤中污泥的合理施用提供依据.