基于校园一卡通大数据的高校学生消费行为分析 - 龚黎旰; 顾坤; 明心铭; 徐明; 秦斌 (深圳大学学报（理工版）, 2020)
TP315; 为进一步提升高校的智慧管理水平,以某高校校园一卡通消费记录为数据基础,利用大数据和数据挖掘技术对其展开分析研究,挖掘学生消费行为背后的隐藏信息.通过对提取数据进行预处理和特征工程,统计分析学生的消费水平和消费习惯;采用聚类算法圈选出具有不同消费行为的学生群体,深度分析不同群体的消费组成结构和消费行为特征;通过构建学生共现网络,研究学生社交关系并发现学生群体中的孤独者.结果表明,利用聚类算法辅助学校资助部门开展精准助学工作是可行的,构建学生共现网络也为高校心理辅导工作提供一定参考依据.