经静脉超声造影在钝性腹部创伤患者中的应用进展 - 刘潇宇; 许珊; 秦开秀 (中国临床医学, 2023)
R641; 创伤是全球面临的一个重大公共卫生问题,为及时救治创伤患者、降低其死亡率,早期诊断至关重要.然而,在腹部创伤,尤其是钝性腹部创伤患者中普遍存在早期诊断困难.基于微泡造影剂无肾毒性、无辐射、可重复使用等优点,超声造影(contrast-enhanced ultrasound,CEUS)技术在国内外已广泛应用于钝性腹部创伤患者的早期诊断.在血流动力学稳定的患者中,非手术治疗(non-operation management,NOM)是安全有效的,具有减少手术并发症、降低死亡率等优点,已成为目前腹部钝性创伤患者的标准治疗方法,而CEUS在NOM患者病情监测中具有很高的应用价值.本文就近年来CEUS在钝性腹部创伤患者的早期诊断以及在该类接受NOM患者中的监测价值进行综述.