合理进行均值比较——随机区组设计定量资料多元方差分析 - 胡纯严; 胡良平 (四川精神卫生, 2023)
R195.1; 本文目的是介绍与随机区组设计定量资料多元方差分析有关的基本概念、计算方法、一个实例以及SAS实现.基本概念包括区组因素、如何选定区组因素、随机区组设计和不完全随机区组设计;计算方法涉及一般统计量和检验统计量;一个实例涉及"长期饲喂高锌日粮对断奶仔猪免疫机能影响的动物试验及其多元定量资料".借助SAS实现随机区组设计定量资料的一元方差分析和多元方差分析.并讨论当区组因素对结果的影响无统计学意义时,合理的统计分析方法是不考虑区组因素,直接采用单因素多水平设计一元和多元定量资料方差分析.