眼动追踪的动态任务评估脑卒中后单侧空间忽略的价值研究 - 杨宇轩; 张晗; 杜娟; 王玲玲; 谢玉磊; 尹开明; 张波 (中国全科医学, 2023)
R743; 背景 单侧空间忽略(USN)是脑卒中后常见的认知障碍之一,严重影响患者的功能恢复和生活质量.因此,客观地评估对于促进患者功能恢复至关重要.目的 探究基于眼动追踪的动态任务评估亚急性期脑卒中患者USN的可行性.方法 选取 2021 年 9 月—2022 年 7 月在南充市中心医院康复医学科招募 30 例亚急性期脑卒中住院患者为研究对象.采用行为不集中测试的常规分项(BIT-C)、凯瑟琳波哥量表(CBS)以及基于眼动追踪的动态任务评估患者USN情况,入院 1 周内完成,并记录评估过程中的不良反应.CBS得分>0 分被诊断为USN.BIT-C总分<129 分被诊断为USN.基于眼动追踪的动态任务评估过程共计 2 min,根据患者注视点的空间分布情况将患者分为:非USN患者(注视点分布于 4 个区域)和USN患者(注视点未分布于 4 个区域),由 2 名专业的康复治疗师完成患者的临床量表评估和基于眼动追踪的动态任务评估.对 3 项评估结果进行相关性分析和一致性分析.结果 基于眼动追踪的动态任务评估结果显示,30 例患者中有 14 例患者为左侧USN患者,16 例患者为非USN患者.USN患者在右侧屏幕注视点占比高于非USN患者(Z=-4.776,P<0.001);USN患者左右侧屏幕间注视点占比比较,差异有统计学意义(Z=-3.490,P<0.001).BIT-C评估结果显示,15 例患者BIT-C总分<129 分,被诊断为USN患者,余下 15 例为非USN患者.CBS评估结果显示,16 例患者存在不同程度的USN,其余 14 例为非USN患者.BIT-C和基于眼动追踪的动态任务在评估USN患者的检出情况上高度一致(Kappa=0.933,P<0.001);Spearman秩相关分析结果显示,患者右侧注视点占比与BIT-C总分呈负相关(rs=-0.776,P<0.001).CBS和基于眼动追踪的动态任务在评估USN患者的检出情况上有较高的一致性(Kappa=0.867,P<0.001).结论 基于眼动追踪的动态任务评估脑卒中后USN是可行的,其评估结果与BIT-C和CBS评估结果具有较高的一致性,且评估过程耗时较少,患者参与度高、积极性强,可以作为标准USN评估的一种补充.