食源复方解酒口服液对小鼠酒精性肝损伤的保护作用 - 于纯淼; 付佳琪; 张良; 李治翔 (食品工业科技, 2021)
TS201.4; 目的:探讨食源复方解酒口服液对醉酒小鼠的解酒及对酒精性肝损伤小鼠的保肝作用.方法:将小鼠随机分成六组,正常组,模型组,阳性对照组(海王金樽1.30 mL/10 g),低剂量组、中剂量组、高剂量组(0.65、1.30、2.60 mL/10 g).解酒作用实验:采用口服液对高、中、低剂量组进行灌胃干预,阳性对照组给予海王金樽,连续灌胃7 d,末次灌胃后30 min,以52.白酒灌胃,记录翻正反射消失和恢复时间.保肝作用研究:除正常组灌胃纯净水外、其余各组每天灌胃52.白酒,30 min 后除正常组和模型组灌胃纯净水外,阳性对照组及高、中、低剂量组灌胃海王金樽和口服液,连续7 d.测量小鼠的体重变化并计算其肝脏系数,检测血清中谷丙转氨酶(Alanine aminotransferase,ALT)、谷草转氨酶(Aspartate aminotransferase,AST)及肝脏组织中乙醇脱氢酶(Alcohol dehydrogenase,ADH)和乙醛脱氢酶(Acetaldehyde dehydrogenase,ALDH)含量.结果:与模型组相比,口服液各剂量组可显著降低小鼠醉酒率、延长醉酒时间(P＜0.05),缩短醒酒时间(P＜0.05),其中口服液中、高剂量组还能明显降低AST(P＜0.01)、ALT含量(P＜0.01),低剂量组ALT含量虽低于模型组,但差异不明显(P＞0.05);口服液低剂量组能提高ADH活性(P＜0.05),对ALDH效果不明显(P＞0.05),而中、高剂量组能显著提高ADH(P＜0.05)和ALDH(P＜0.05)的活力水平.结论:食源复方解酒口服液具有解酒保肝作用.