反相悬浮聚合法制备相变蓄冷材料及其应用 - 孔琪; 穆宏磊; 韩延超; 陈杭君; 王绍金; 郜海燕 (食品工业科技, 2021)
TS255.36; 为提升吸水树脂(superabsorbent resin,SAR)的吸水能力,增加其用作蓄冷材料的潜热,采用了单因素实验结合Box-Behnken试验的方法,将反相悬浮聚合法制备SAR的条件进行了优化,并通过双孢菇的贮藏实验表明了其蓄冷效果.结果表明:制备SAR的最优反应条件为:交联剂为单体丙烯酸(AA)质量的0.06％,引发剂0.9％,分散剂4.38％,淀粉10％,中和度75％,反应单体AMPS:AA为1:10,反应温度65℃,产物单位吸水量为573.26 g/g;吸水量的增加提升了制备蓄冷材料在保温箱中保持环境低温的能力,可以在12 h内基本保持10℃以下的低温环境,而且在25℃条件下,可以更好地保持双孢菇色泽,抑制失重、刺激气味的产生和质构的变化,表明通过优化SAR吸水性对其蓄冷性能的提升可以更好地保持双孢菇贮藏品质.