中国口腔白斑恶变率的Meta分析 - 杨玲; 侯黎莉; 陈卫宏; 翁夕媚; 罗莎莎; 夏佳琳 (中国全科医学, 2023)
R780.2; 背景 口腔癌具有较高的发病率,大多数口腔癌是由口腔潜在恶性疾患造成,口腔白斑是常见的口腔潜在恶性病变.口腔白斑恶变不仅会影响患者的身心健康,而且会给患者家庭和社会带来沉重的经济负担.由于受到样本量、地区差异等因素的限制,我国口腔白斑患者恶变的流行病学特征结果不一.目的 系统评价中国人群口腔白斑的恶变率.方法 计算机检索中国知网、中国生物医学文献数据库、维普中文科技期刊全文数据库、万方数据知识服务平台、PubMed、Web of Science、Embase、Cochrane Library,获取有关中国人群口腔白斑恶变率的队列研究,检索时限均为建库至2022年2月,由2名研究员独立筛选文献,对纳入的研究进行质量评价与数据提取,采用Stata 15.0软件进行统计学分析.结果 最终纳入30篇队列研究,包括109047例患者.Meta分析结果显示,我国口腔白斑患者恶变率为9.0％〔95％CI(7.0％,11.3％)〕.亚组分析结果显示,男性患者口腔白斑恶变率为7.6％〔95％CI(5.1％,10.6％)〕,女性患者口腔白斑恶变率为13.2％〔95％CI(9.5％,17.4％)〕;<60岁患者口腔白斑恶变率为12.3％〔95％CI(9.2％,15.7％)〕,≥60岁患者口腔白斑恶变率为17.9％〔95％CI(13.8％,22.5％)〕;舌部口腔白斑患者的恶变率为16.2％〔95％CI(11.0％,22.2％)〕,其他部位口腔白斑患者的恶变率为6.1％〔95％CI(3.2％,9.6％)〕.结论 当前证据表明,中国人群口腔白斑的恶变率较高,女性、年龄≥60岁、舌部口腔白斑恶变率较高.