如何正确运用t检验——两几何均值比较一般差异性t检验及SAS实现 - 于泽洋; 刘媛媛; 李长平; 胡良平 (四川精神卫生, 2020)
R195.1; 本文目的是介绍几何均数以及两组近似对数正态分布数据几何均数的一般差异性t检验及SAS实现.首先对几何均数的概念、适用条件和计算公式进行介绍;并且将几何均数与统计学中常用的算术均数的特点进行比较;其次,呈现两组药物浓度数据,该数据近似服从对数正态分布,符合几何均数的适用条件,使用SAS的TTEST过程对两组几何均数的一般差异性进行t检验,并对相关结果进行解释和比较;最后,讨论几何均数使用时的注意事项.