华北平原典型区大豆生产全生命周期分析 - 李颖; 谢骐泽; 刘兵强; 何素琴; 武西增; 杨庆; 刘智; 史晓蕾; 张孟臣; 杨春燕; 闫龙; 张瑞芳; et al. (中国生态农业学报（中英文）, 2023)
S-09; 科学评价区域内大豆生产的生态效率,有利于促进区域内大豆产业的可持续发展.本研究以华北平原大豆生产典型县——石家庄市藁城区50个农户为例,基于生命周期评价法(LCA)和超效率(SBM)模型,对其进行了生命周期评价和生态效率分析.结果显示,大豆生产4个主导的潜在环境影响类别依次为全球变暖潜力(global warming potential,GWP)、陆地生态毒性潜力(terrestrial eco-toxicity potential,TETP)、酸化潜力(acidification poten-tial,AP)及富营养化潜力(eutrophication potential,EP).其中,种植规模方面,大规模农户的GWP、TETP及EP影响潜力最大;生态效率值为大规模＞中规模＞小规模;其6个投入指标当中,杀虫剂的冗余率极差最大(5.89％).灌溉模式方面,滴灌的GWP和AP影响潜力最大,沟灌的TETP和EP影响潜力最大;生态效率为滴灌＞喷灌＞无灌溉＞沟灌;6个投入指标中,灌溉用水的冗余率极差最大(8.40％).种植区域方面,藁城北部地区的GWP、AP和EP影响潜力均大于藁城南部地区;生态效率值为南部地区＞北部地区;6个投入指标中,化肥的冗余率极差最大(2.79％).综上所述,藁城区大豆生产应向大规模化发展,并积极推广滴灌技术,控制化肥和杀虫剂使用量,以保证大豆产量的同时,提高大豆生产的生态效率.研究结果可为藁城区大豆生产的生态评价提供参考依据,有助于其大豆产业的可持续发展.