C反应蛋白/白蛋白比值在胃黏膜相关淋巴组织淋巴瘤中的预后预测价值 - 施淼颉; 魏征; 刘澎 (中国临床医学, 2024)
R733.4; 目的 探讨C反应蛋白与白蛋白比值(C-creative protein/albumin ratio,CAR)预测胃黏膜相关淋巴组织(MALT)淋巴瘤患者预后的价值.方法 纳入2004年1月至2020年6月在复旦大学附属中山医院初诊的胃MALT淋巴瘤患者,计算其CAR.通过X-tile软件获取最佳CAR临界值,将患者分为低CAR组和高CAR组.收集两组患者的基线数据及生存资料.应用Cox分析和Kaplan-Meier法分析CAR在胃MALT淋巴瘤的预后预测意义.结果 CAR的最佳临界值为0.05.与低CAR组(CAR<0.05,n=66)相比,高CAR组(CAR≥0.05,n=27)中高龄(70岁以上)、贫血患者更多,C反应蛋白水平、β2-微球蛋白水平更高,白蛋白水平更低(P<0.05).Cox多因素分析示IgG为患者预后的独立预测因素(HR=0.528,95％CI 0.304～0.915,P=0.023).低CAR组中位总生存期(overall survival,OS)长于高CAR组(172.8个月vs 112.7个月,P=0.020).不同MALT-IPI评分组患者OS差异无统计学意义;CAR联合MALT-IPI评分2分患者OS明显短于0分和1分患者(P<0.05).结论 高CAR组患者预后更差,CAR可用于评估胃MALT淋巴瘤患者预后.