山东省灵山岛早白垩世莱阳群沉积特征及演化模式 - 袁静; 谢君; 董志芳; 单康; 周瑶琪; 吴根杰; 俞国鼎; 钟剑辉 (中国石油大学学报（自然科学版）, 2019)
TE122.1; 通过精细观察和描述山东灵山岛科学钻探井灵科1井1300余米岩心,系统研究该井沉积岩地层岩石和沉积相的类型、特征和演化,结合前人对灵山岛露头沉积特征的认识成果,梳理和总结该区早白垩世莱阳群沉积特征与演化模式.结果 表明:灵山岛早白垩世莱阳群沉积地层自下而上发育扇三角洲—水下扇—浊积扇—三角洲沉积,构成完整的裂陷盆地沉积充填序列;其中扇三角洲发育于盆地裂陷初期,由3个退积旋回组成;水下扇发育于盆地扩张深陷期,由下部3个退积旋回和顶部1个进积旋回构成;浊积扇发育于深陷稳定期,由两个不明显的退积旋回和两个加积旋回组成;三角洲则发育于莱阳期末盆地抬升期.