潜在不适当用药对社区轻度认知障碍者衰弱的影响研究 - 王思蒙; 马立安; 张军伟; 周丽梅; 徐媛媛; 张颖; 王晨瑜; 王丽娜 (中国全科医学, 2022)
R741%R364%R451; 背景 社区轻度认知障碍(MCI)者的衰弱发生率较高,且潜在不适当用药(PIM)情况较为常见,PIM是否参与MCI人群的衰弱发生尚有待进一步研究.目的 探讨PIM对社区老年MCI者衰弱的影响.方法 于2021年3—7月,采用多阶段抽样方法在合肥市包河区抽取老年MCI者230例.采用一般资料调查表收集受试者的社会人口学特征、生活方式指标及躯体功能状况,采用衰弱综合评估工具(CFAI)评估受试者的衰弱情况,采用《中国老年人潜在不适当用药判断标准》评估受试者的PIM情况.通过Logistic回归分析PIM涉及药物数量和类别对老年MCI者衰弱的影响.结果 老年MCI者的衰弱发生率为59.1％(136/230),PIM发生率为59.1％(136/230),衰弱老年MCI者的PIM发生率高于非衰弱者〔80.9％(110/136)比27.7％(26/94),P<0.05〕.多因素Logistic回归分析结果显示:PIM涉及药物数量为1种和≥2种者的衰弱发生风险分别是无PIM者的4.591倍〔95％CI为(1.903,11.076)〕和8.859倍〔95％CI为(2.589,30.321)〕;有神经系统类PIM者的衰弱发生风险是无该类PIM者的5.310倍〔95％CI为(1.011,27.877)〕,有心血管系统类PIM者的衰弱发生风险是无该类PIM者的3.108倍〔95％CI为(1.173,8.241)〕.结论 老年MCI者的衰弱发生率和PIM发生率均较高,PIM对衰弱有影响.社区医务人员应加强老年MCI者衰弱的筛查及衰弱药源性归因的识别,积极推进社区药物审查及药物管理,以减少MCI人群PIM情况的发生,从而降低其衰弱发生、延缓阿尔茨海默病进展.