中国北方地区羊养殖业产污系数测算 - 李丹阳; 亓传仁; 卫亚楠; 李国学 (农业工程学报, 2021)
X713%X502; 为了系统研究中国北方地区规模化羊场的污染物产生特征,构建羊养殖业产污系数体系,在中国东北、华北和西北地区各选取一个典型规模羊场进行定点监测试验.根据不同饲养阶段将羊划分为幼龄期、育肥期、成熟期及空怀期,每组再按照不同羊品种所对应的月龄、性别随机选择5只采食正常、健康、质量相近的试验羊.测定每只羊每天的进食量、饮水量及粪尿排泄量,并连续3 d采集饲料及每只羊的粪尿样品来测定物理化学指标.结果表明:东北地区每只辽宁绒山羊、华北地区每只杜泊羊和湖羊杂交一代、西北地区每只滩羊每天进食鲜质量分别为1.45、1.29和2.24 kg,每天饮水量分别为1.82、2.73和0.72 L,每天产粪鲜质量分别为0.69、0.61和0.94 kg,每天产尿液量分别为0.77、1.19和0.42 L.每只羊每天的粪便鲜质量与饲料鲜质量、粪便干质量与饲料干质量、尿液排泄量与饮水量均呈极显著正相关(0.8<r<1.0,P<0.01).有机质、化学需氧量、总氮、总磷、总钾、铵态氮和硝态氮的产污系数主要与每只羊每天的排泄量有关,铜和锌的产污系数主要与饲料中这2种物质的含量有关.结果为掌握中国北方地区羊养殖业主要污染物产生量及产污规律、选择合理的粪污处理及资源化利用措施提供科学依据.