电-热-氢综合能源系统鲁棒区间优化调度 - 李剑峰; 姜涛; 窦文雷; 李庸睿; 宋卓然; 王长江 (电力工程技术, 2024)
TM732%TK81; 储能技术与风电相结合实现电能的时空平移是解决系统运行稳定性问题的有效手段.氢储能具有储存容量大、可实现电热联产联供的优点,具有很大的发展潜能.然而由于风电存在不确定性,氢储能系统在频繁切换工作模式时面临着不确定的热能需求.因此,文中综合考虑氢储能在间歇模式下的热能需求,首先,介绍了氢储能系统接入的电-热综合能源系统基本结构,将风电场与氢储能相结合构成风-氢混合系统;然后,提出考虑风-氢混合系统热平衡需求不确定性的电-热综合能源系统鲁棒区间优化调度模型;最后,基于对偶理论,对所提出的模型转化求解,通过算例对比分析各类情况优化结果,验证了氢储能在促进风电消纳、提高系统能源综合利用率方面的有效性,并证明了考虑电解槽和燃料电池工作温度能提高系统的工作效率并提高风电场并网功率.