迷走神经刺激术治疗难治性癫痫的疗效和安全性 - 杨转移; 刘定阳; 杨治权; 陈晓宇; 蔡宇祥; 刘涧; 张俊美; 李苏珊 (中南大学学报（医学版）, 2021)
目的:迷走神经刺激术是一种治疗难治性癫痫的神经调控方法,适用于不能切除癫痫病灶或者病灶切除手术失败的难治性癫痫患者.本研究探讨迷走神经刺激术治疗难治性癫痫的疗效和安全性,并分析影响疗效的因素.方法:回顾性分析2016年4月至2019年8月在中南大学湘雅医院行迷走神经刺激术的35例难治性癫痫患者的临床及随访资料.结果:术后随访6～47(平均26个月),MuHugh分级I级7例,II级13例,III级8例,IV～V级7例.病程短的患者手术效果好于病程长者(分别为77.8％和50.0％,P=0.013),而不同年龄(P=0.382)、性别(P=0.824)、发作类型(P=0.829)和MRI表现(P=0.791)的患者疗效差异无统计学意义.所有患者无永久不良反应发生.结论:迷走神经刺激术是一种安全、有效的治疗难治性癫痫的辅助方法,病程短的患者疗效好.