甘草次酸对金黄地鼠皮脂腺斑影响的实验研究 - 何益飞; 鲁旺旺; 马诗经; 刘冠廷; 王梦萍; 杜志云 (日用化学工业, 2022)
TQ658; 以甘草次酸为活性成分,通过3T3-L1脂肪前体细胞模型测试不同质量浓度的甘草次酸对3T3-L1增殖及分泌甘油三酯(Triglyceride,TG)成分的影响,进一步采用金黄地鼠动物模型实验测定不同剂量的甘草次酸对金黄地鼠皮脂腺斑影响,并初步分析其可能的作用机制.结果显示,在25～100μg/mL质量浓度范围内不抑制3T3-L1细胞增殖,在质量浓度为50～100μg/mL时具有显著抑制3T3-L1细胞分泌TG(P<0.01)并呈浓度依赖性.给予金黄地鼠药物30?d后,与空白对照组、基质组(50％丙二醇水溶液)相比,甘草次酸在设定质量浓度下显著降低金黄地鼠腹部双侧皮脂腺斑面积,减少皮脂腺厚度及数量,抑制皮脂腺生长进而减少皮脂腺分泌皮脂中的甘油三酯成分,甘草次酸在100μg/mL质量浓度下主要通过显著调控皮脂腺组织中SREBP-1C(P<0.001),TG(P<0.01),K6(P<0.01),K16(P<0.01),IL-6(P<0.05)指标的表达,即抑制皮脂腺组织中SREBP蛋白活性,抑制皮脂合成及分泌TG成分的含量,进一步降低角质形成细胞中角蛋白K6及K16表达,发挥调控皮脂腺生长及皮脂中甘油三酯成分分泌的作用.