脆弱性视角下的供水系统关键输水路径识别 - 何祥; 袁永博; 周方; 汤旸 (自然灾害学报, 2022)
TU990.3%X43; 针对供水系统的局部保护措施有助于提升其应对灾害时的整体安全性能,而识别关键设施则是设施保护的前提.以往的关键设施识别方法致力于建立系统脆弱性与节点或管线之间的联系,因此无法用于识别关键输水路径.当前研究首先借助设施功能的非均衡性建立了系统脆弱性与全体管线之间的联系,在此基础上提出了关键输水路径识别模型.随后,将水力分析融入遗传算法,在系统层次上实现了关键输水路径的全局近似最优搜索.最后,通过算例验证了关键路径识别模型和算法的使用效果.当前方法能够揭示关键路径如何随其中管线数量的增加而延伸,因此有助于指导路径层次的减灾保护措施.