考虑颗粒破碎影响的土石混合体二元介质理论模型 - 周中; 丁昊晖; 高文渊 (东南大学学报（自然科学版）, 2021)
TU43; 为研究具有颗粒二相性的土石混合体受力特征,利用破损力学中的二元介质模型理论,基于物理电学中电阻串并联的概念,推导出考虑颗粒破碎影响的土石混合体串-并联混合受力二元介质理论模型,并采用室内三轴压缩试验对该二元介质模型进行了验证.结果表明,在同一应变条件下,串联受力模型计算应力值为下限,平均相对误差最大值为30.44％;并联受力模型计算应力值为上限,平均相对误差最大值为40.61％;串-并联混合受力模型计算应力值介于串联和并联模型之间,平均相对误差最大值仅为9.95％.考虑颗粒破碎影响时,串-并联混合受力模型计算应力值的平均相对误差最大值低至7.63％,基本符合土石混合体的受力特性.