卷盘式喷灌机灌溉施肥计算模型与综合评价体系构建 - 林学吉; 严海军; 惠鑫; 邱志鹏 (农业工程学报, 2022)
S275.5; 卷盘式喷灌机实现精准水肥一体化作业对农作物生产具有重要意义.该研究以卷盘式喷灌机为研究对象,开展了桁架式喷头车选配的低压喷头径向水量分布特性测试,构建了低压多喷头组合喷灌水量分布模拟模型,提出了水肥一体化条件下灌溉施肥参数计算模型,建立了基于喷灌均匀系数、设计喷灌强度、单机控制灌溉面积、单位面积年投资、年运行费5个指标的卷盘式喷灌机综合评价体系.研发了一款基于Web平台的卷盘式喷灌机灌溉施肥参数设计软件,以北京地区种植冬小麦为例,对JP75-300卷盘式喷灌机桁架式喷头车配置三款低压喷头进行方案优选,采用主成分分析法对初筛的12种机组运行方案进行综合评价,最高综合得分0.78为最优运行方案,即喷头类型PG134、工作压力0.15 MPa运行方案下机组喷灌均匀系数为88.96％,喷灌强度为57.31 mm/h,单机控制灌溉面积为5.05 hm2,单位面积年投资1981.04元/hm2,年运行费为1019.99元/hm2.研究成果可为卷盘式喷灌机灌溉施肥的参数设计和设备选型提供技术支持.