耐硒海洋菌株的筛选、鉴定及其产纳米硒的抗菌活性 - 徐孝楠; 马浩迪; 续炎; 李璇; 覃智; 权春善; 张丽影 (食品工业科技, 2023)
Q939.9; 本研究从海洋菌株中筛选出一株对Na2SeO3 具有高还原能力的新型菌株,为纳米硒的生物合成提供新的还原体系.首先,对 41株来自北冰洋沉积物的海洋菌株进行筛选,通过初筛、复筛,得到对Na2SeO3 还原较强的菌株,并对其进行了种属鉴定.随后利用筛选出的菌株进行纳米硒(Selenium nanoparticles,SeNPs)的生物合成.利用傅里叶红外光谱(Fourier transform infrared spectroscopy,FTIR),扫描电镜(Scanning electron microscope,SEM),X射线衍射(X-ray diffraction,XRD),粒度分析等对该菌株生物合成的SeNPs进行了表征,并对其抗菌活性进行了研究.结果表明,72号菌株对Na2SeO3 的耐受能力最强,在 300 mmol/L浓度条件下能够正常生长且将Na2SeO3 还原为纳米硒.经鉴定该菌株为芽孢杆菌,命名为Bacillus sp.Q72.利用该菌株合成的纳米硒为球形颗粒,平均粒径为169.3 nm,电位为-48.1±0.5 mV,其表面存在着氨基和羟基等官能团.Bacillus sp.Q72菌株生物合成的纳米硒对大肠杆菌表现出更优的抑制活性,当纳米硒浓度为 200 μg/mL时,对大肠杆菌的抑制率达到92.1%.