超高与超长工作面高效综采关键技术及装备发展现状与展望 - 李明忠; 赵文革; 闫汝瑜; 王家臣; 雷亚军; 杨征; 韩会军; 张金虎; 冯彦军; 张德生; 黄志增 (煤炭科学技术, 2024)
TD67%TD82; 煤炭作为我国经济发展的重要能源支撑,未来一段时间内,其在能源消费中仍将保持主导地位,随着相关技术装备的不断发展,我国部分矿井已实现单井单面产量突破千万吨,煤炭资源安全高效开发是我国未来科技发展的重要方向.依托国家重点研发计划项目"煤矿超高与超长工作面高效综采关键技术及装备",以超高与超长工作面高效开采为核心,介绍了国内外超高与超长高效综采工作面的岩层控制理论、技术与综采装备发展现状,围绕"超大开采空间全覆岩三维动态破断规律与超高煤壁失稳破坏机理""超大开采空间强矿压覆岩结构改造及其应力调控机理""多重动载作用下超高与超长综采装备群动态响应及高效智能协同作业机制"三大科学问题,开展"超大开采空间全覆岩破断运移机理及围岩协同控制理论""超大开采空间强矿压区域压裂卸压技术与装备""超高与超长工作面智能开采成套装备""超高与超长工作面装备群智能协同控制技术与装备""超高与超长工作面高效综采工程示范"5项技术攻关.实践表明,我国部分超高与超长采煤工作面已形成成套技术及装备体系,为我国地质条件较为简单的厚煤层及中厚煤层矿区煤炭资源的安全、高效、绿色开采提供了可靠保障.指出了我国超高与超长高效综采工作面理论技术与装备及其控制的发展方向.