基于GIS和空间自相关模型的南宁市林地空间变化研究 - 周海菊; 胡靓达; 喻素芳 (广东农业科学, 2022)
S771; [目的]掌握南宁市林地时空分布的变化规律,为制定科学有效的林地管理措施提供基础数据.[方法]基于2008、2013、2018年3期南宁市森林资源调查数据,应用空间统计技术,结合转移矩阵及空间自相关模型,分析不同时期南宁市林地分布格局,探究林地时空分布动态变化特征及空间聚集规律.[结果]2008—2018年,南宁市天然林面积减少2.39×104 hm2,人工林面积增加2.60×104 hm2,其他林地面积减少2.98×104 hm2,林地总面积略有减少;林地类型变化繁杂,天然林和其他林地主要转化为人工林,人工林主要转化为非林地,其中2013—2018年林地变化更为剧烈;天然林和人工林的分布均具有显著的空间自相关性,天然林的空间自相关性高于人工林.整个研究期间,天然林和人工林的空间聚集性均呈下降趋势.[结论]2008—2018年南宁市林地发生较大的转移及变化,为有效保护林地、实现森林资源的可持续发展,需进一步加强实施科学有效的林地资源保护政策和措施.