脐橙采摘机器人末端执行器设计与试验 - 徐丽明; 刘旭东; 张凯良; 邢洁洁; 袁全春; 陈俊威; 段壮壮; 马帅; 于畅畅 (农业工程学报, 2018)
TP241.3%S225.93; 针对脐橙无损采摘的需求,基于欠驱动原理设计了一种双V型手指脐橙采摘机器人末端执行器,主要由吸附机构、夹持机构和旋切机构3部分组成,吸附机构可以实现果实与果簇快速分离,夹持机构能够对果实进行无损稳定夹持,旋切机构可以将果实与果梗快速分离.建立脐橙数学模型并分析了手指工作空间.依据夹持机构的受力分析,并对关键部件进行了选型.结合电阻式薄膜压力传感器设计了手指的力反馈系统,使夹持机构达到稳定无损采摘要求.搭建末端执行器实体样机,以步进电机转速为因素,以单果采摘时间、采摘成功率和损伤率为指标,进行了105次采摘试验,根据试验结果,选取250 r/min作为最佳步进电机转速,此时单果采摘时间为1.76 s,采摘成功率为94.28%,损伤率为0.该文研究的脐橙采摘末端执行器采摘速度高、控制难度低、与机械臂集成度高,可为脐橙采摘机器人的整体研发提供参考.