三峡库区溪沟湾滑坡的诱发因素及前期降雨影响 - 史学磊; 韩旭东; 杨秀元; 孙秀娟; 李严严 (地质力学学报, 2023)
P642; 多年来的监测数据表明溪沟湾滑坡加速变形时总伴随着季节性降雨和库水位变动,难以辨别滑坡变形的主导诱发因素,对风险分析带来了挑战.鉴于此,论文首先采用邻域粗糙集模型中的属性约简算法,对溪沟湾滑坡活跃区和非活跃区日变形速率与降雨、库水位和库水位变动速率因素之间的相关性进行了系统分析,计算结果表明溪沟湾滑坡活跃区变形主要受过去 7 日降雨因素影响,并与短期库水位变化率因素存在关联性,滑坡非活跃区的微弱变形与过去 3 日库水位变化率因素存在关联性.然后,结合滑坡变形特征,研究发现诱发溪沟湾滑坡活跃区剧烈变形的过去 7 天平均降雨量在 20 mm 左右,库水位下降因素对其变形存在影响,但影响较小,而溪沟湾滑坡非活跃区的微弱变形主要受库水位波动影响.最后,通过对溪沟湾滑坡进行渗流-力学数值计算分析,结果揭示了溪沟湾滑坡活跃区受长历时前期降雨作用的变形机理.数值分析过程中,当降雨强度由 1 mm/d增至 20 mm/d,降雨造成滑坡体内部孔隙水压逐渐增大,内部水位抬升并不断向滑坡活跃区延伸,导致活跃区滑坡体由稳定状态降至欠稳定状态,进而引发溪沟湾滑坡活跃区变形加剧.此外,数值模拟结果也表明库水位下降因素对滑坡活跃区内部渗流场影响较小,对其稳定性影响有限,而库水位变动对滑坡非活跃区内部渗流场影响较大,说明滑坡非活跃区的微弱变形主要受库水位波动影响.论文针对溪沟湾滑坡变形诱发因素的综合分析结果,有助于对该滑坡进行风险预警,可将过去 7 日平均降雨量 20 mm作为诱发溪沟湾滑坡活跃区剧烈变形预警阀值之一.