基于图像学的粤北连南过山瑶服饰图案研究 - 范易歆; 胡小平 (丝绸, 2023)
TS941.12%J522.8; 服饰图案是粤北连南过山瑶民族文化的视觉化表现,是瑶民记录历史和生活的主要方式.为解读粤北连南过山瑶服饰图案,文章采用图像学分析法,从"前图像志描述""图像志分析""图像学解释"三个层次,对图案的艺术表现、故事寓意、根本原理进行分析.研究表明,粤北连南过山瑶服饰图案是在民族迁徙历史背景、生产生活方式的共同影响下形成的,承载了过山瑶的多种崇拜观念,体现了民族的心理情感需求.通过图像学多层次分析粤北连南过山瑶服饰图案,有利于进一步了解该民族的特色文化与造物思想.