杭州湾及其邻近海域总悬浮物浓度卫星遥感 - 叶小敏; 王晓梅; 邹斌; 王福涛 (空间科学学报, 2023)
P714%P731.2%X87; 近海及海湾总悬浮物是重要的水质参数之一,而杭州湾及其邻近海域是典型的海湾与近岸海域,与人类关系密切.卫星遥感广泛应用于海水总悬浮物浓度的探测与分析.利用现场实测数据,建立了中国HY-1C/D卫星水色水温扫描仪(Chinese Ocean Color and Temperature Scanner,COCTS)及其他当前在轨的典型水色遥感器在杭州湾及邻近海域的总悬浮物卫星遥感反演方法模型,模型平均相对误差不高于 19%.反演并融合获得了HY-1C/D等多源卫星 2015-2022年杭州湾及邻近海域的总悬浮物浓度卫星遥感及其融合数据.融合数据经实测数据对比验证,两者之间线性相关系数为 0.72,平均相对偏差为 26%.卫星遥感结果表明,2015-2022年间杭州湾及其邻近海域总悬浮物浓度年际变化不大,其线性变化不超过其年平均浓度值的 0.5%.研究结果表明利用包括HY-1C/D卫星COCTS等的海洋水色遥感载荷,可有效遥感反演得到杭州湾及其邻近海域的总悬浮物浓度并分析其时空变化特征.