林农间作模式下和田绿洲特色林果结构遥感信息提取 - 靳镜宇; 白洁; 包安明; 杨涵; 李均力; 韩宏伟 (农业工程学报, 2022)
S127; 实时准确地获取林农间作模式下的果树结构信息对推进新疆特色林果业的提质增效,增加农民收入,稳定脱贫攻坚成果,实现乡村振兴具有重要意义.该研究以新疆和田绿洲林农间作区为研究对象,提出一种综合高分遥感数据的纹理和光谱特征以及中分遥感数据的时序物候特征的果树提取方法.基于GF-2遥感数据利用面向对象方法提取高分辨率的林田地块空间信息;基于多时相Sentinel-2遥感数据构建植被归一化指数(Normalized Difference Vegetable Index,NDVI)时间序列产品,并依据果树物候特征建立决策树模型,提取间作核桃、纯核桃、枣树和葡萄4种类型;最后将多时相的分类结果与高分的林田地块叠加,获取和田绿洲特色林果作物分布信息.该方法对2020年和田绿洲核桃、枣树和葡萄提取结果的用户精度和总体分类精度均在90％以上,Kappa系数为94.95％,能够满足县市级尺度的林果遥感监测精度需求.基于遥感提取的和田绿洲主要林果作物面积为4.28×105 hm2,以核桃(间作和纯核桃)为主,间作核桃面积占比63.80％,该方法可为林农间作立体种植模式下的果树类型和面积精确信息提取研究提供参考和借鉴.