17-19世纪法国丝织业发展概况及因素 - 鲁佳亮; 赵丰; 苏淼 (丝绸, 2023)
F416.81(565)%K876.9; 17-19世纪法国是欧洲丝织提花技术发展的核心,本文通过对这段时期的研究,有助于了解西方丝织技术发展.首先阅读参考了众多英文、法文文献,经过系统梳理,将法国丝织业发展分为原始积累、扶持发展、繁荣创新、荣衰起伏4个主要时期;然后剖析法国丝织业兴衰成败,发现政府行政干涉、行业协会体制、生产模式变化及人才培养机制等有着深刻影响.