中国终末期肾病患者认知障碍影响因素的Meta分析 - 张慧; 杨薇; 魏丹; 周紫娟; 邹海欧 (中国全科医学, 2022)
R692; 背景 认知障碍(CI)在终末期肾病(ESRD)患者中发病率较高,且严重影响患者的预后.及早识别其发生的影响因素具有重要意义,但现有研究结论尚存争议,且国内尚无相关系统综述.目的 系统评价中国ESRD患者CI的影响因素.方法 计算机检索PubMed、Web of Science、EMBase、中国知网、万方数据知识服务平台、维普网和中国生物医学文献数据库,搜集有关我国ESRD患者CI影响因素的研究,检索时限均为建库至2021年10月.采用主题词与自由词相结合的方式进行检索,并根据各数据库特点进行调整.研究类型为横断面研究、队列研究或病例对照研究;研究对象为满足2002年肾脏病预后质量指南(K/DOQI)标准慢性肾脏疾病(CKD)5期的ESRD患者,或已经接受腹膜透析(PD)或者血液透析(HD)治疗的患者,且为中国人群.由2名研究者独立筛选文献,提取资料并评价纳入研究的质量后,使用Stata 15.0软件进行Meta分析.结果 共纳入44篇文献,包括42172例患者.纳入的队列研究和病例对照研究均为高质量研究,横断面研究质量均在中等及以上.Meta分析结果显示,年龄高〔OR=1.17,95％CI(1.13,1.22),P<0.001〕、透析龄长〔OR=1.02,95％CI(1.00,1.03),P=0.008〕、高血压〔OR=2.02,95％CI(1.06,3.86),P=0.032〕、脑卒中〔OR=1.93,95％CI(1.33,2.80),P=0.001〕、糖尿病〔OR=1.99,95％CI(1.62,2.44),P<0.001〕、Charlson合并症指数高〔OR=5.28,95％CI(1.48,18.82),P=0.010〕、抑郁〔OR=2.46,95％CI(1.61,3.77),P<0.001〕、高甲状旁腺激素(PTH)〔OR=1.02,95％CI(1.00,1.04),P=0.034〕、高C反应蛋白(CRP)〔OR=1.20,95％CI(1.01,1.42),P=0.040〕、高同型半胱氨酸(Hcy)〔OR=3.34,95％CI(2.06,5.42),P<0.001〕均是我国ESRD患者CI的危险因素.男性〔OR=0.55,95％CI(0.37,0.82),P=0.003〕、教育程度高〔OR=0.45,95％CI(0.37,0.55),P<0.001〕、高血红蛋白(Hb)〔OR=0.91,95