不同营养筛查工具对肝硬化患者营养筛查适用性的网状Meta分析 - 迟洵; 刘思思; 陈巧; 胡玥; 王伟仙 (中国全科医学, 2025)
R575.2; 背景 营养不良已成为肝硬化患者不良并发症之一,尽早对肝硬化患者进行营养筛查与早期识别可以有效改善临床结局,但目前针对肝硬化患者的营养筛查工具种类多样,尚未统一,有待进一步研究.目的 系统评价4 种营养筛查工具对肝硬化患者营养筛查的适用性.方法 计算机检索中国知网、万方数据知识服务平台、维普网、PubMed、Embase、Cochrane Library、Web of Science数据库中有关营养筛查工具筛查肝硬化患者营养不良的诊断性研究,检索时间为建库至2023年12月.由2名研究者独立阅读并筛选文献、提取数据资料及评价纳入研究的偏倚风险.应用RevMan 5.4.1、Meta-DiSc、StataMP 17.0 软件进行网状Meta分析.通过累积排序概率曲线下面积(SUCRA)对不同营养筛查工具的灵敏度、特异度、阳性预测值、阴性预测值进行排序.结果 共纳入 10 篇文献,其中 5 篇中文文献,5 篇英文文献;包含 1 299 例患者;纳入营养风险筛查 2002(NRS2002)、皇家自由医院-营养优先排序工具(RFH-NPT)、营养不良通用筛查工具(MUST)、主观全面评定法(SGA)4种营养筛查工具.Meta分析结果显示,NRS2002、RFH-NPT、SGA 3种营养筛查工具的合并灵敏度分别为0.65(95%CI=0.56～0.73)、0.93(95%CI=0.89～0.96)、0.77(95%CI=0.72～0.82);合并特异度分别为0.87(95%CI=0.83～0.91)、0.72(95%CI=0.64～0.79)、0.81(95%CI=0.68～0.90),MUST只有单独研究,不存在合并灵敏度与合并特异度.网状Meta分析结果显示,SGA的灵敏度、阴性预测值低于RFH-NPT(OR=0.03,95%CI=0～0.55;OR=0.08,95%CI=0.01～0.81,P<0.05);RFH-NPT的灵敏度、阴性预测值高于NRS2002(OR=44.33,95%CI=3.94～498.52;OR=17.68,95%CI=2.13～147.05,P<0.05).综合受试者工作特征曲线(SROC)结果显示,NRS2002筛查肝硬化患者营养不良的SROC曲线下面积(AUC)为0.86,RFH-NPT的AUC为0.90,SGA的AUC为 0.85.4 种营养筛查工具灵敏度的SUCRA排序结