超高强铝合金研究进展与发展趋势 - 邢清源; 臧金鑫; 陈军洲; 杨守杰; 戴圣龙 (航空材料学报, 2024)
TG146.21; 超高强铝合金具有密度低、比强度高等特点,广泛应用于航空、航天、核工业等领域.合金的极限强度已从第四代铝合金的 600 MPa级,逐步发展到 650～700 MPa级、750 MPa级,甚至 800 MPa级及以上第五代铝合金.本文首先对超高强铝合金的发展历程和国内外发展现状进行概述;随后,从成分设计与优化、熔铸与均匀化技术、热变形技术、热处理技术、计算机辅助模拟计算共五个方面对近些年的研究进展和所遇到的问题进行了总结和讨论;最后,结合未来装备的发展需求和国内的技术现状,指出"深入研究基础理论,解决综合性能匹配等问题以及在特定应用场景下专用材料的推广应用"是超高强铝合金的发展趋势和重要方向.