农村老年人臂间血压差与轻度认知功能障碍的关系研究 - 吴清悦; 陈晓玲; 周训琼; 杨敬源; 周全湘; 杨星 (中国全科医学, 2024)
R741; 背景 既往研究发现臂间血压差(IAD)和轻度认知功能障碍(MCI)均与心血管危险因素密切相关,但IAD与MCI之间是否存在关联尚不明确.目的 探讨农村老年人IAD与MCI的关系,为明晰老年人认知功能下降的机制提供科学依据.方法 于 2019 年 7-8 月采用多阶段整群随机抽样方法抽取贵州省 2 个县(区)5 个乡镇的 60 岁及以上农村老年人进行问卷调查、一般体格检查、认知功能检查及双臂血压测量.采用简易精神状态评价量表(MMSE)评估认知功能,采用日常生活活动能力量表(ADL)评估日常生活功能状况.采用Spearman秩相关分析及二分类Logistic回归分析探究老年人IAD与MCI的关联性.结果 本次调查共发放问卷 1 795 份,排除问卷信息不完整、未进行血压测量、未进行血液检查对象,最终纳入 1 088 名参与者的数据进行研究.1 088 名农村老年人中,共检出MCI患者 138 例(12.68%),臂间收缩压差(sIAD)≥10 mmHg(1 mmHg=0.133 kPa)者 99 例(9.10%),臂间舒张压差(dIAD)≥10 mmHg者 80 例(7.35%).与IAD<10 mmHg人群相比,IAD≥10 mmHg人群的MCI患病率更高,MMSE总分、定向力、语言能力和延时回忆力得分较低(P<0.05).相关性分析结果显示,sIAD与MMSE总分(rs=-0.094)、定向力评分(rs=-0.082)、语言能力评分(rs=-0.065)和延迟回忆力评分(rs=-0.104)呈负相关(P<0.05);dIAD与MMSE总分(rs=-0.080)、定向力评分(rs=-0.094)和注意计算力评分(rs=-0.063)呈负相关(P<0.05).多因素Logistic回归分析显示,sIAD每增加 1 mmHg,MCI发生风险增加 8.80%(OR=1.088,95%CI=1.046～1.131,P<0.001);sIAD≥10 mmHg(OR=2.169,95%CI=1.262～3.728,P<0.05)和 dIAD≥10 mmHg(OR=1.926,95%CI=1.047～3.542,P<0.05)是老年人发生MCI的影响因素.结论 农村老年人MCI患病率为12.68%,其IAD升高与MCI发生风险增加相关,IAD≥10 mmHg人群MCI患病风险高于IAD<10 mmHg人群.