基于Newmark-β法的非线性体系动载荷识别 - 范玉川; 黄清云; 鲁艳; 赵春雨 (东北大学学报（自然科学版）, 2019)
O326; 基于Newmark-β 数值仿真方法,对于刚度变化的单自由度非线性体系,采用修正的Newton-Raphson迭代方法最小化由切线刚度代替变化刚度代入的误差,推导出非线性体系在已知外部激励、体系特性下的动力响应迭代求解过程,并反向推导出在已知动力响应、体系特性下动载荷的反求迭代求解过程.通过算例分析验证了应用该修正迭代方法进行非线性体系的载荷识别是可行的,克服了无迭代方法的误差累积缺点.