IL-34在表皮生长因子受体突变肺腺癌中的表达及其预后评估价值 - 季诗梦; 蒋家好; 胡洁; 宋元林 (中国临床医学, 2023)
R734.2; 目的 检测白介素 34(interleukin-34,IL-34)在表皮生长因子受体(epidermal growth factor receptor,EGFR)突变的肺腺癌患者中的表达水平,探讨其对该类肺腺癌患者预后的评估价值.方法 收集2015年7月至2017年12月在复旦大学附属中山医院诊治的144例术前未接受抗肿瘤治疗的EGFR突变肺腺癌患者的手术切除标本及其临床资料.通过免疫组织化学染色,检测IL-34在肺癌组织及正常肺组织中的表达情况.用Kaplan-Meier生存曲线及Cox比例风险模型分析IL-34与患者预后的关系.结果 IL-34在EGFR突变的肺腺癌患者的肿瘤组织中相对高表达,在正常肺组织中低表达.随访64(42,73)个月,IL-34高表达组患者(n=93)总生存率低于低表达组(n=51,P=0.006),累积复发率高于低表达组(P=0.011).Cox比例风险模型示,IL-34表达为患者总生存(HR=2.218,P=0.015)及复发的独立预测因素(HR=2.486,P=0.018).结论 IL-34升高可能提示EGFR突变肺腺癌患者术后预后较差.