矿产勘查推动新质生产力发展路径初探 - 杨建锋; 余韵; 姚晓峰; 陈骥; 左力艳 (中国矿业, 2024)
TD-9%F407.1; 发展新质生产力是推进高质量发展的战略选择,是实现中国式现代化的必由之路.矿产勘查通过发现和查明矿产资源,为现代产业体系构建提供所需的能量和物质,夯实形成产业发展新质生产力的物质基础,同时又是现代产业体系的一部分,自身生产力的提升也是发展新质生产力的重要内容.矿产勘查既是新质生产力的重要组成,又是推动新质生产力发展的重要力量.支撑产业发展新质生产力形成与增长,矿产勘查需要瞄准三个方向:支撑绿色低碳产业发展,加强低碳/零碳新能源和能源金属勘查;支撑新兴产业与未来产业发展,加强战略性矿产或关键矿产勘查;支撑传统产业优化升级,需持续开展大宗紧缺矿产勘查,保持一定数量的后备资源.形成与发展矿产勘查新质生产力,需要推进包括劳动者、劳动对象、劳动资料等矿产勘查要素及其优化组合的跃升.当前应重点推进矿产勘查基础理论与技术创新、加强新区新领域矿产勘查、完善矿产勘查市场机制体制、强化基础性地质调查与服务等.