基于分解协调的风光储联合规划分层优化方法 - 史昭娣; 朱宁; 李政; 陈琦 (电力工程技术, 2023)
TM61; 风光储联合规划可以充分考虑新能源资源特性,所得规划结果在全局角度更科学.文中计及中长期时序电力平衡进行风光储联合规划,规划结果更为合理可靠.多区域风光储联合规划问题本质上是一个广域多电源、多变量、多时间断面的高维复杂随机规划问题,求解非常耗时,甚至会由于维数灾难而无法求解.基于此,文中建立多区域风光储联合规划模型,并提出基于区域分解协调的分层优化算法,将多区域风光储联合规划模型分解为两层问题.其中下层问题确定各子区域内电源和储能的配置容量,上层问题根据下层问题给定的容量规划方案,确定各子区域电源运行情况.两层问题相互迭代,协调得到各区域风光储最优容量.最后,算例分析验证了所提模型和方法的合理性及有效性.