利用远震P波和瑞雷面波偏振评估ChinArray一期地震计方位偏差 - 徐桂灵; 王伟涛; 许卫卫; 吉敏; 袁松湧 (地震学报, 2024)
P315.78; 利用远震P波和瑞雷面波偏振特征的两种独立分析方法,对2011-2013年间在南北地震带南段布设的中国地震科学探测台阵一期台站的方位偏差进行了评估.研究使用了震中距30°-90°范围内696次远震的P波数据和震中距10°-170°范围内1 928次地震的瑞雷面波数据.结果显示:两种偏振分析方法所得台站的水平方位角偏差具有较好的一致性.在全部352个台站中,除4个台站由于可用数据较少而未进行评估外,281个台站的南北向分量与地理北向偏差小于10°,21个台站的方位偏差在10°-20°之间,其余台站则出现故障或偏差较大.所获结果与前人基于远震P波的结果类似,但存在7个台站的方位偏差与其结果差异超过5°,进一步的分析表明这些台站在不同时段水平方位角偏差发生过改变,需要分时段进行评估.同时,研究发现仪器不同分量的增益故障会影响仪器水平方位角的偏差估计,可与噪声功率谱结合开展协同评估.