东南极哈姆峰地区假玄武玻璃的显微构造、年代学及其地质意义 - 刘建民; 刘晓春; 赵越; 张拴宏; 徐刚; 董树文; 毛骞; 陈柏林 (地质力学学报, 2021)
P616.3%P728.2; 发育在东南极普里兹湾西南部哈姆峰地区麻粒岩相花岗质片麻岩中的假玄武玻璃沿着近东西向断裂带分布.显微构造特征表明,该地假玄武玻璃基质中普遍发育球粒结构及树枝状、 放射状-针状等不同形状及组合的矿物微晶体,说明这些假玄武玻璃是地震断层快速滑移过程中摩擦熔融作用的产物.假玄武玻璃中的微晶体矿物组合大体分为两种,它们分布在构造带不同地段:一种是以"紫苏辉石+斜长石"组合为主,分布于构造带东北部地段;一种是以"黑云母+斜长石+钾长石+石英"的组合为主,分布于构造带西南部地段,说明沿构造带不同部位构造环境及应力分布的不均匀性.同时,微晶体中富铝紫苏辉石的存在,表明假玄武玻璃形成过程及其后期的结晶过程可能处于高温(麻粒岩相)的构造环境下.假玄武玻璃的基质全岩K-Ar年龄为878.1±16.8 Ma,全岩40 Ar/39 Ar年龄谱系中所记录的年龄值主要集中在925～626 Ma.结合区域对比看,假玄武玻璃应该形成于格林维尔期构造事件.