混氢燃气轮机用高温结构材料与热障涂层研究进展 - 梅浩; 尚勇; 常可可; 于海原; 茹毅; 赵文月; 赵海根; 王文文; 裴延玲; 李树索; 宫声凯 (航空材料学报, 2024)
V259; 随着全球能源结构的转型和环保要求的提高,混氢燃气轮机作为一种高效、低排放的能源转换设备受到了广泛关注.本文综述国内外混氢燃气轮机的发展现状,分析燃气轮机中氢气燃烧的特性,探讨燃氢对复杂部件的影响及其高温材料的应用,同时分析在高温、高压和腐蚀条件下工作的热端部件材料所需满足的性能要求,以及目前材料研发中的主要挑战与潜在解决方案.详细讨论氢燃烧过程中,水蒸气以及氢脆效应对燃气轮机合金和热障涂层的影响.水蒸气会加速合金的氧化和腐蚀,导致合金力学性能下降.此外,氢脆效应也会严重影响合金的韧性和耐久性,增加裂纹扩展和断裂的风险.针对这些问题,未来研究应重点关注多场耦合模拟和加速腐蚀实验的探究,综合考虑温度、压力、不同气氛等多种因素,建立真实环境模拟器,评估合金和涂层性能.同时应注重氢气和水蒸气同时存在时对高温合金和热障涂层产生的复合效应,深入探究氢在合金中的扩散机制、与晶格缺陷的相互作用和引发氢脆的微观过程.构建高温水蒸气环境下氧化模型,明晰水蒸气在高温下的解离吸附机制,保护性氧化膜Al2O3 和Cr2O3 的羟基化以及非保护性氧化物(如尖晶石)的生长行为.